影音列表: 中式料理


海鮮燴飯

材料:青菜、胡蘿蔔、蝦仁、魷魚、蔥段、太白粉水(太白粉1:水1.2)、清水或高湯、可添加其他海鮮食材。 先準備一鍋滾水,把海鮮類汆燙過後,再加入青菜類,滾開後即撈起,再洗鍋後加入兩大匙油,加入蔥段爆香後,加入汆燙過的食材下鍋,再加入300cc清水或高湯約蓋過食材即可,再加入少許鹽、雞粉或味精、一點糖、一大匙太白粉水,因食材已汆燙過所以不需煮太久,最後再加一點香油這樣會比較亮,這樣即可盛起至飯上,這樣就完成海鮮燴飯

拍攝時間: 2007-11-29

香辣夠味的麻婆豆腐

材料:豆腐、肉末、辣豆瓣或辣椒醬、蔥、薑末、蒜末、花椒粉。 豆腐可以選用一般超市的盒裝豆腐,這種比較嫩口感比較好,但香味會不如板豆腐。 用三大匙沙拉油,把薑、蒜末和肉末先加入炒拌一下,炒到肉反白。 兩大匙辣椒醬加入鍋中,炒到辣椒醬出現香辣味,整個油都變紅即可。 加入高湯半碗,再把豆腐切塊倒入,倒入鍋中後注意不要炒拌太大,保持豆腐的完整。 加點醬油增加色澤,再加一茶匙糖或味精或雞精粉,輕輕攪拌。 準備一茶匙太白粉水勾芡,炒拌一下後關火。加點香油和花椒粉,這樣就可以起鍋裝盤,灑上一點蔥花這樣就完成麻婆豆腐。

拍攝時間: 2007-11-29

醬爆雞

過年過節後的白煮雞為材料,這樣的雞肉大多用浸泡的方式煮熟,所以不再用煮的這樣會讓雞肉太乾太澀。 材料:蔥、蒜片、辣椒、雞肉、甜麵醬。 先加油熱鍋,把雞肉加入炒到雞皮焦焦黃黃的就好,把雞肉倒出。 留一點鍋中的油,把蔥、蒜片、辣椒下鍋爆香。 把雞肉下鍋加2大匙甜麵醬、一些米酒、少許的水、少許的糖,開大火一起攪拌均勻後,再加點香油,這樣就完成醬爆雞。

拍攝時間: 2007-11-29

蒸螃蟹

材料:花蟹、薑片、蔥段、薑末、酒、白醋。 先把花蟹冰凍過,大約凍五分鐘讓牠無活動能力,取出後把繩線剪開,把花蟹底部朝上裝盤,如怕有腥味可再放上薑片、蔥段再淋上一點酒,準備鍋子在鍋內放上架子倒入水來蒸,等水滾後再放入裝盤的花蟹,以這邊花蟹的大小,蒸的時間約10~12分鐘,蒸完後關火取出,開始處理螃蟹,先把肚子與上殼扒開,上殼內可能有蟹黃把殼邊邊切除這樣比較好食用,再來把蟹腳切下左右兩邊腳切齊即可,而蟹腳用刀把殼拍碎這樣會比較好食用蟹腳,接者把蟹身對切成4塊可沿著蟹的紋路切這樣才不會碎開,之後可組回原螃蟹狀裝盤,再來準備薑醋水把薑末加入適量的糖、白醋,這樣就可以把螃蟹沾薑醋水來食用,這樣就完成好吃的蒸螃蟹。

拍攝時間: 2007-11-29



推薦影音

熱門影音